Bâche, palissade, panneau de chantier : ce que Bruxelles autorise
À Bruxelles, le panneau de chantier qui présente le maître d'ouvrage, l'architecte et les entreprises est dispensé de permis, dans des limites de taille et de durée. La publicité sur une bâche, une palissade ou un vitrage de chantier, elle, « peut être autorisée » : elle passe par un permis d'urbanisme. Les règles sont celles du Titre VI du Règlement régional d'urbanisme (RRU) de 2006, toujours en vigueur.
Un chantier bien habillé fait connaître l'entreprise à tout le quartier pendant des semaines. Encore faut-il choisir le bon support : selon qu'il s'agit d'un panneau, d'une bâche ou d'une palissade, le texte bruxellois ne pose pas du tout les mêmes conditions.
Ce guide reprend les articles du RRU qui visent les chantiers, appliqués aux questions que se posent les entreprises de construction et de rénovation avant de commander l'impression.
1. Trois supports, trois régimes
Le RRU distingue soigneusement ces supports, et la différence de régime tient à une liste : celle des actes dispensés de permis d'urbanisme. Le placement de panneaux de chantier y figure. La publicité sur bâche ou sur clôture de chantier n'y figure pas.
| Support | Ce que dit le RRU | Permis d'urbanisme ? |
|---|---|---|
| Panneau de chantier | Panneau dans l'emprise du chantier qui informe sur le maître de l'ouvrage, l'architecte et les corps de métier (art. 2 et 43) | Non, dans les limites de l'article 43 |
| Publicité sur bâche de chantier | Message intégré à la bâche de protection d'un bâtiment existant (art. 14) | Oui, elle « peut être autorisée » |
| Publicité sur clôture de chantier | Affichage sur la palissade qui entoure le chantier (art. 13) | Oui |
| Vinyle publicitaire sur vitrage | Adhésif collé sur les vitres pendant les travaux (art. 15) | Oui |
À noter : la bâche de chantier est définie comme la bâche « nécessaire à la protection ou à la sécurité des passants » lors de travaux sur un bâtiment existant, sans dépasser l'emprise du chantier. Une grande toile purement publicitaire, sans rôle de protection, n'entre donc pas dans cette catégorie.
2. Le panneau de chantier : sans permis, mais dans un cadre
C'est le support prévu pour afficher le nom des entreprises qui interviennent. Un seul panneau est autorisé par façade. Il peut être placé au plus tôt 15 jours avant le début des travaux et doit être retiré au plus tard 8 jours après leur fin (art. 42).
Ses dimensions dépendent de la zone où se trouve le chantier. Le RRU en compte quatre : interdite et restreinte, les plus strictes, puis générale et élargie, qui couvrent la plupart des rues.
| Panneau | Zones générale et élargie | Zones interdite et restreinte |
|---|---|---|
| Parallèle à la façade | Saillie de 0,50 m maximum, moins de 5 % de la façade et moins de 16 m² | Saillie de 0,25 m maximum, moins de 4 m² |
| Perpendiculaire à la façade | Saillie de 1,20 m maximum, sous la corniche, moins de 5 % de la façade et moins de 16 m² | Saillie de 1 m maximum, sous la corniche, moins de 4 m² |
| Scellé au sol | Moins de 16 m² | Moins de 4 m² |
Dans tous les cas, le panneau parallèle ne peut pas dépasser les limites de la façade.
3. La bâche : la publicité y est possible, pas automatique
L'article 14 autorise l'intégration d'une publicité sur une bâche de chantier à quatre conditions :
- une seule publicité par chantier, c'est-à-dire un seul message publicitaire ;
- une publicité esthétique, qui s'intègre dans le cadre urbain environnant ;
- un bord supérieur à 12 m du sol au maximum ;
- une durée limitée à la période des travaux qui nécessitent la bâche.
Fait peu connu : ce type de publicité reste possible même dans la zone interdite et près d'un bien classé. Sur un bâtiment classé ou inscrit sur la liste de sauvegarde, elle doit en revanche présenter un lien avec l'intérêt patrimonial du bien, et les logos et caractères imprimés sont limités à 10 % de sa surface.
Concrètement, imprimer le logo et le téléphone de votre entreprise en grand sur la bâche d'un échafaudage relève de cet article, donc d'un permis. Pour signaler simplement votre présence sur le chantier, le panneau de chantier reste la voie la plus simple.
4. La palissade : des surfaces, et une règle surprenante
Sur la clôture de chantier, la publicité est placée parallèlement à la clôture, ne dépasse pas sa hauteur par le bas et s'arrête à 4,50 m du sol au plus haut (art. 13). En zones générale et élargie, chaque affiche fait au maximum 40 m² et l'ensemble couvre au plus 70 % de la longueur de la clôture par face d'îlot. En zones interdite et restreinte, les surfaces sont plus petites : 17 m² par affiche et 30 m courants cumulés, ou un dispositif unique de 40 m².
La règle que personne n'attend : la palissade doit réserver au moins 2 m² à la publicité événementielle (culture, sport, social) quand la surface publicitaire totale ne dépasse pas 17 m², et 4 m² au-delà.
5. Avant de commander l'impression
- Identifier la zone du chantier : le RRU donne en annexe la liste des voiries des zones interdite, restreinte et élargie, et la zone restreinte couvre aussi les zones d'intérêt culturel, historique ou esthétique (ZICHEE) du plan régional.
- Consulter la commune : un règlement communal d'urbanisme peut être plus strict que le RRU, qui fixe un socle.
- Séparer les autorisations : si l'échafaudage occupe le trottoir, l'occupation de la voirie s'autorise à part, auprès de la commune.
- Demander le permis avant d'imprimer une bâche ou une palissade publicitaire, et non l'inverse.
- Prévoir le retrait : 8 jours après la fin des travaux pour le panneau, à la fin des travaux pour la bâche.
Pour l'enseigne définitive de votre commerce, notre guide sur le permis d'enseigne à Bruxelles détaille les quatre cas où un permis reste nécessaire. Et pour vos panneaux, bâches et habillages de véhicules, voyez nos enseignes et devantures et notre création graphique.
Questions fréquentes
Faut-il un permis pour un panneau de chantier à Bruxelles ?
Non. Le placement de panneaux de chantier fait partie des actes dispensés de permis d'urbanisme, à condition de respecter l'article 43 du RRU (un panneau par façade, dimensions selon la zone) et l'article 42 (placement au plus tôt 15 jours avant les travaux, retrait au plus tard 8 jours après).
Puis-je imprimer mon logo sur la bâche de mon échafaudage ?
Un message publicitaire sur une bâche de chantier relève de l'article 14 du RRU : il peut être autorisé, avec un permis d'urbanisme, à raison d'une seule publicité par chantier, esthétique, à 12 m du sol au plus haut et pour la durée des travaux. Pour simplement indiquer votre présence, utilisez le panneau de chantier, dispensé de permis.
Quelle taille maximum pour un panneau de chantier ?
En zones générale et élargie, moins de 5 % de la surface de la façade et moins de 16 m², avec une saillie de 0,50 m s'il est parallèle à la façade et de 1,20 m s'il est perpendiculaire. En zones interdite et restreinte, moins de 4 m².
Combien de temps la publicité peut-elle rester en place ?
Le panneau de chantier se place au plus tôt 15 jours avant le début de l'opération et se retire au plus tard 8 jours après sa fin. La publicité sur bâche ne peut pas dépasser la période des travaux qui nécessitent la bâche, et le vinyle sur vitrage la période des travaux autorisés par le permis.
Ces règles s'appliquent-elles hors de Bruxelles ?
Non. Le RRU vaut pour les 19 communes de la Région de Bruxelles-Capitale. En Flandre et en Wallonie, d'autres textes et surtout les règlements communaux s'appliquent : renseignez-vous auprès de la commune du chantier.
Sources : Règlement régional d'urbanisme, Titre VI « Publicités et enseignes », arrêté du Gouvernement de la Région de Bruxelles-Capitale du 21 novembre 2006, en vigueur depuis le 3 janvier 2007 : articles 2 (définitions), 13, 14, 15, 42 et 43 ; liste des actes dispensés de permis d'urbanisme reprise dans son commentaire ; urbanisme.irisnet.be pour le texte en vigueur. Ce guide informe, il ne remplace pas l'avis du service urbanisme de votre commune.
Un chantier à habiller ?
Panneau de chantier, bâche, palissade ou covering de camionnette : nous concevons vos supports en tenant compte des dimensions permises dans la zone où vous travaillez.